Duka Dan Ikhtiar: Pengalaman Hidup Ibu Dengan Anak Stunting Dalam Perspektif Fenomenologi - Tiara Indah Cahyarity; Rahmadianti Aulia; Niken Hartati; Izzanil Hidayati (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2026)
Stunting masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat yang terus berlanjut di Indonesia dimana bukan hanya sebagai masalah gizi tetapi juga sebagai masalah psikologis yang berdampak pada ibu. Meskipun banyak penelitian yang telah mengkaji faktor biologis dan sosioekonomi yang mempengaruhi stunting, tetapi masih terbatasnya penelitian yang mengeksplorasi bagaimana pengalaman ibu merawat anak stunting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengalaman ibu dengan anak stunting di wilayah kerja Puskesmas Pauh Kota Padang. Partisipan penelitian ini melibatkan 3 partisipan dengan kriteria yaitu ibu rumah tangga yang memiliki anak stunting dengan usia 1 s.d 5 tahun dengan pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan interpretative phenomenological analysis (IPA). Teknik pengambilan sampel berupa purposive sampling. Hasil penelitian ini mengidentifikasi 7 tema utama yaitu feeding difficulties, nutritional awareness, cognitive dissonance, dinamika dan strategi ibu, stigma sosial, reaksi psikologi, dan strategi coping. Partisipan mengintegrasikan strategi penghindaran dan penyangkalan yang menandakan maladjustment. Akibatnya reaksi seperti ini dapat menghambat penerimaan informasi, mengurangi kemampuan pengambilan keputusan, dan mempengaruhi perilaku pengasuhan.