LEPAS DARI BELENGGU DIGITAL: GAMBARAN PROSES RESILIENSI PADA WANITA PENYINTAS CYBER SEXUAL HARASSMENT (CSH) - Putri Amelia Putri; Agitia Kurniati Asrila (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proses resiliensi yang dilalui pada wanita penyintas pengalaman Cyber Sexual Harrasment (CSH). Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Partisipan pada penelitian ini berjumlah 2 (dua) orang yang dipilih menggunakan pengambilan sampel dengan purposive sampling yang sesuai dengan tujuan penelitian. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara semi terstruktur. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik analisi IPA (Interpretative Phenomenological Analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 4 tahapan dalam tema besar yang menjadi gambaran proses resiliensi yang dialami oleh wanita penyintas Cyber Sexual Harrasment (CSH) yaitu kesadaran akan luka, dorongan bangkit dalam diri, social support, serta transformasi diri. Setiap tahapan ini menggambarkan masing masing peranannya dalam proses resiliensi.