Pengembangan Sentra Kerupuk Bawang Desa Karangcamgkring Berbasis Kelompok PKK Di Kabupaten Gresik - Anela Kurniasari, Dwiyana; Alimah, Siti; Zaki Fadhil, Acmad; Galih Permana, Randitya; Al Majida, Khilya (KOMUNITA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas produksi dan kualitas usaha kerupuk bawang yang dikelola oleh Kelompok PKK di Desa Karangcangkring, Kecamatan Dukun, Kabupaten Gresik. Permasalahan utama mitra meliputi kualitas produk yang tidak konsisten, serta keterbatasan dalam pengemasan dan pemasaran. Solusi yang diberikan berupa pelatihan teknis, pendampingan manajemen usaha, serta strategi pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan Kemasan baru dengan identitas merek lokal berhasil meningkatkan daya tarik dan nilai jual produk. Selain itu, penggunaan media sosial dalam promosi mampu meningkatkan penjualan hingga 30%. Program ini berhasil mendorong kemandirian usaha kelompok PKK dan memperkuat potensi desa sebagai sentra kerupuk bawang berbasis BUM Desa. Intervensi berbasis kebutuhan dan solusi terbukti efektif dalam mempercepat transformasi usaha mikro menjadi usaha yang lebih produktif dan berdaya saing.