Literasi Digital dan Keamanan Siber untuk Pemuda Desa: Waspada Investasi Bodong dan Penipuan Online - Verina Purnamasari; Erlinda Ramadhani Permata Putri (KOMUNITA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Krobokan, Kota Semarang, dengan fokus utama pada peningkatan literasi digital dan kesadaran keamanan siber di kalangan pemuda, khususnya anggota Karang Taruna Argaloka. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh maraknya kasus penipuan online dan rendahnya pemahaman masyarakat terhadap keamanan digital. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi survei awal untuk memetakan kebutuhan peserta, diskusi kelompok terarah untuk menggali pengalaman dan pemahaman mereka, serta pelatihan interaktif mengenai penggunaan teknologi digital yang aman. Selain itu, dilakukan simulasi kasus penipuan online agar peserta mampu mengenali dan mengantisipasi berbagai modus kejahatan digital. Sebagai bentuk keberlanjutan, dibentuk pula agen literasi digital yang berperan sebagai penggerak edukasi di lingkungan masyarakat. Berdasarkan hasil evaluasi, terjadi peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta untuk mengidentifikasi ciri-ciri investasi bodong, menggunakan fitur keamanan seperti verifikasi dua langkah, serta memahami pola-pola penipuan digital yang umum terjadi. Program ini juga menghasilkan luaran berupa artikel ilmiah yang telah disubmit, video edukasi, serta jejaring literasi digital berbasis komunitas. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat ketahanan masyarakat terhadap ancaman penipuan dan kejahatan siber di era digital.