Edukasi Dan Pelatihan Penggunaan Alat Pelindung Diri Untuk Mencegah Infeksi Pernapasan Pada Pengrajin Besi - Sartika Suyuti; Nurfachanty Fattah; Andi Sani (KOMUNITA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Pengrajin besi di Kelurahan Massepe menghadapi permasalahan serius berupa rendahnya kesadaran tentang kesehatan dan keselamatan kerja, minimnya pengetahuan tentang penyakit infeksi pernapasan akibat kerja, serta tidak adanya penggunaan alat pelindung diri saat bekerja. Tujuan pengabdian adalah meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pengrajin tentang kesehatan dan keselamatan kerja melalui edukasi dan pelatihan penggunaan APD. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, workshop interaktif, pelatihan simulasi penggunaan APD berupa masker respirasi dan pelindung mata-wajah, serta pendampingan berkelanjutan yang melibatkan 20 pengrajin besi. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, observasi keterampilan, dan wawancara mendalam. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan mitra sebesar 40%, dengan 85% mitra mampu menggunakan masker respirator dengan benar, 90% terampil menggunakan pelindung mata dan wajah, serta 80% mampu menggunakan pelindung kulit dan lengan. Program ini memberikan kontribusi signifikan dalam peningkatan kesadaran K3 dan menjadi model percontohan bagi industri kerajinan tradisional lainnya