Sosialisasi Analisis Perkembangan Kognitif Anak Kepada Guru Paud Gugus Golewa Untuk Peningkatan Kualitas Pembelajaran - Andi Nafsia; Gaudensia Nuwa Wea (KOMUNITA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Artikel ini mendeskripsikan kegiatan pengabdian masyarakat berupa sosialisasi analisis perkembangan kognitif anak pada guru di pendidikan anak usia dini gugus Golewa untuk meningkatka kualitas pembelajaran. Mitra kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah PAUD di Gugus Golewa yakni PAUD Terpadu Citra Bakti, UPTD TKN Linajawa, TKN Delupore, TKN Harapan Bangsa Koeloda, TKK St. Skolastika Matai, TKN Rutosoro, TKK Ade Irma Mataloko, dan Kober Peupado Malanuza. Berdasarkan analisis permasalahan dan kebutuhan mitra, kegiatan pengabdian masyarakat ini dirancang dengan metode sosialisasi, yaitu dengan memberikan penjelasan mengenai hasil analisis perkembangan kognitif anak usia dini. Penyuluhan ini akan dilakukan dalam bentuk diskusi interaktif untuk memudahkan pemahaman mengenai perkembangan kognitif anak dan dampaknya terhadap pembelajaran. Sosialisasi juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran para guru tentang pentingnya menyesuaikan metode pembelajaran dengan tahapan perkembangan kognitif anak. Sasaran pengabdian ini adalah guru-guru PAUD di Gugus Golewa. Melalui sosialisasi ini, diharapkan para guru dapat meningkatkan kualitas pembelajaran yang diberikan kepada anak usia dini dengan menyesuaikan metode pembelajaran yang tepat sesuai dengan tahapan perkembangan kognitif anak. Hasil dari pengabdian ini adalah peningkatan kompetensi para guru dalam merancang kegiatan belajar yang sesuai dengan kebutuhan perkembangan kognitif anak serta meningkatnya kualitas proses pembelajaran di PAUD Gugus Golewa.