Pendampingan Strategi Digitalisasi Pemasaran Dan Optimalisasi Identitas Visual Pada UMKM Berlly Bakery Di Desa Brubahan, Nglambangan Wungu Kabupaten Madiun - Citaningtyas Ari Kadi, Dian; Setiawan, Hendra; Ula Ananta Fauzi, Rizal; Naira Fawziya Husna; Berlian Tika Dewi; Marzela Rahma Andini; Indri Khorriati; Latif An Nafi; Effel Dimas Putra Sendika; Mohamad Teguh Nugroho (CITAKARYA Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendukung perekonomian lokal, namun masih banyak pelaku UMKM yang menghadapi keterbatasan dalam pemanfaatan teknologi digital, khususnya dalam bidang pemasaran. Berlly Bakery yang berlokasi di Kecamatan Wungu, Kabupaten Madiun, merupakan salah satu UMKM di bidang kuliner yang masih menghadapi berbagai kendala dalam promosi digital, seperti keterbatasan pengetahuan pemasaran digital, belum tersusunnya katalog produk yang informatif, dokumentasi produk yang kurang optimal, serta belum memanfaatkan platform e-commerce secara maksimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas UMKM Berlly Bakery melalui pendampingan digitalisasi pemasaran yang meliputi pembuatan akun e-commerce Shopee, optimalisasi media sosial TikTok dan Instagram, penyusunan katalog produk, pembuatan konten promosi sesuai tren, serta pengembangan desain kemasan. Metode yang digunakan meliputi identifikasi masalah, analisis kebutuhan, perencanaan program, implementasi, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesiapan UMKM dalam mengelola promosi digital, tersedianya sarana pemasaran yang lebih profesional, serta meningkatnya pemahaman mitra terhadap strategi pemasaran berbasis digital.