Penguatan Branding Produk Kampung Jajan Pasar Melalui Kemasan Inovatif, Pemasaran Media Sosial dan Legalitas Produk Halal - Kristina Anindita Hayuningtias; Harmanda Berima Putra; Endang Tjahjaningsih (KOMUNITA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Kampung Jajan Pasar Bugen Utara adalah kelompok usaha yang memproduksi aneka jajan pasar. Usaha ini merupakan usaha turun-temurun yang menjadi mata pencaharian utama para anggotanya. Putu Mayang menjadi produk unggulan yang otentik dari kampung bugen utara. Aneka jajan pasar ini dijual di pasar-pasar kelurahan Bangetayu Kulon dan sekitarnya. Walaupun inovasi produk olahan putu mayang sudah dilakukan, namun kemasan produk ini masih sangat sederhana. Pemasaran produknya pun masih konvensional. Dari aspek legalitas , kelompok usaha ini belum memiliki NIB dan sertifikat produk halal. Oleh karena itu, dibutuhkan pendampingan bagaimana mengemas produk dengan menarik, membuat konten promosi di media sosial dan memahami prosedur pendaftaran NIB dan sertifikasi halal. Kegiatan pengabdian ini terdiri dari sosialisasi dan pelatihan. Pada tahap sosialisasi, anggota kelompok usaha diberikan pemahaman terkait pentingnya kemasan dalam pemasaran, strategi pembuatan konten promosi di media sosial dan prosedur pendaftaran NIB dan produk halal. Selanjutnya, anggota kelompok diberikan ketrampilan pengemasan inovatif, pembuatan konten promosi di media sosial serta pendaftaran legalitas usaha melalui pelatihan. Kegiatan pengabdian ini tentu saja memberikan manfaat bagi seluruh anggota kelompok usaha. Melalui kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini, Kampung Jajan Pasar Bugen Utara lebih siap bersaing, menjangkau pasar yang lebih luas dan mampu meningkatkan pendapatan rumah tangga