Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Berbasis SAK EMKM Menggunakan Aplikasi Buku Warung Pada UMKM Es Teler Ice Cream by Mamata - Fadilah Fabiany, Nyayu; Novi Windu, Fitri; Luthfi, Musthafa; Shalsabilla, Fitri; Anggia Pratiwi, Sheilla (CITAKARYA Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional, namun masih menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan keuangan, khususnya dalam penyusunan laporan keuangan yang sesuai standar akuntansi. UMKM Es Teler Ice Cream by Mamata merupakan salah satu pelaku usaha yang belum menerapkan pencatatan keuangan secara sistematis dan sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada pelaku UMKM dalam menyusun laporan keuangan berbasis SAK EMKM dengan memanfaatkan aplikasi Buku Warung sebagai alat pencatatan keuangan digital. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi awal, sosialisasi SAK EMKM, pelatihan penggunaan aplikasi Buku Warung, serta pendampingan langsung dalam pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap pentingnya pencatatan keuangan yang tertib serta kemampuan dalam menyusun laporan keuangan sederhana yang meliputi laporan laba rugi dan pencatatan arus kas. Pendampingan ini diharapkan dapat membantu UMKM dalam pengambilan keputusan usaha, meningkatkan akuntabilitas keuangan, serta mempermudah akses terhadap pembiayaan di masa mendatang