Pelatihan dan Pendampingan Penggunaan Google Spreadsheet untuk Pencatatan Penjualan di CV. Jaya Putra Berkembang - Zulviananda, Nadia; Wimala Ariyanti, Rossy (CITAKARYA Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi digital pada usaha kecil menengah, CV. Jaya Putra Berkembang, pelaku usaha insutri pakan ternak di Garum, Kabupaten Blitar, masih menggunakan sistem pencatatan penjualan secara manual. Kondisi ini menyebabkan kesulitan dalam monitoring stok barang, analisis data penjualan, dan pengambilan Keputusan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan transaksi penjualan melalui penerapan Google Spreadsheet. Metode yang digunakan adalah eksperimental, meliputi perancangan template spreadsheet, pelatihan praktik kepada karyawan,, implementasi langsung pada transaksi Oktober 2025, dan pengujian akurasi, keandalan, dan kemudahan penggunaan dengan melibatkan manajer operasional, dan karyawan administrasi. Formula otomatis seperti SUM, SUMIF, dan VLOOKUP diterapkan untuk mengurangi kesalahan manual dan mempercepat proses. Hasil menunjukkan bahwa laporan spreadsheet sesuai dengan laporan manual tanpa kesalahan perhitungan, sistem stabil pada pengujian 14 transaksi, peserta juga menyatakan kemudahan penggunaaan setelah pelatihan spreadsheet dengan pengurangan waktu input transaksi. Skor evaluasi rata-rata mencapai 4,6-4,8 (skala 1-5) pada aspek kemudahan input data (peningkatan 85%), akurasi perhitungan (95%), kecepatan laporan (80%), dan monitoring stok (78%). Kegiatan ini berhasil meningkatkan efisiensi operasional, menyediakan data secara real-time, dan mengurangi risiko human error, sehingga mendukung pengambilan Keputusan bisnis yang lebih baik. Kata kunci: google spreadsheet, pencatatan penjualan, digitalisasi akuntansi, efisiensi operasional