Inovasi Program ZITASI Berbasis Aplikasi Digital untuk Perilaku Sehat Generasi Z di Sekolah DAS Kalimantan Tengah - Jeff Agung Perdana; Arief Nur Wahyudi; Zuly Daima Ulfa; Trillianty Lestarisa (KOMUNITA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya perilaku hidup sehat siswa Generasi Z di wilayah Daerah Aliran Sungai (DAS) Kalimantan Tengah, yang ditandai dengan kurangnya aktivitas fisik, pola konsumsi gizi yang belum seimbang, serta kualitas istirahat yang rendah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan perilaku hidup sehat siswa melalui implementasi Program ZITASI (Gizi, Aktivitas, Istirahat) berbasis aplikasi digital FatSecret di MA Darul Ulum Palangka Raya. Metode pelaksanaan meliputi tahapan sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, serta evaluasi menggunakan desain pretest dan posttest. Subjek kegiatan terdiri dari 30 siswa yang mengikuti rangkaian edukasi gizi seimbang, aktivitas fisik, pola istirahat, serta literasi penggunaan aplikasi digital. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang sangat signifikan pada seluruh komponen perilaku sehat. Nilai rata-rata pretest meningkat dari 46,9 menjadi 90,1 pada posttest dengan nilai N-Gain sebesar 0,81 yang termasuk kategori tinggi. Peningkatan terjadi pada aspek pola gizi seimbang, aktivitas fisik, pola istirahat, serta pemanfaatan aplikasi FatSecret sebagai media pemantauan mandiri. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi edukasi kesehatan berbasis teknologi digital efektif dalam meningkatkan pemahaman dan membentuk perilaku hidup sehat siswa. Program ZITASI berpotensi menjadi model intervensi promotif-preventif yang berkelanjutan dan dapat direplikasi pada satuan pendidikan lain, khususnya di wilayah DAS.