Fintren.id : Integrasi Kartu Santri Digital untuk Peningkatan Manajemen Keungan Pendidikan dan Koperasi Pesantren - Dede Rizal Nursamsi; Rizky Ridwan; Dheri Febiyani Lestari; Mustopa Kamil; Dwiana Fitria Azhari; Nurul Nuraeni (KOMUNITA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Pondok pesantren memiliki peran strategis dalam penyelenggaraan pendidikan Islam di Indonesia. Namun, pada praktiknya, pengelolaan informasi dan keuangan di banyak pesantren masih dilakukan secara manual, sehingga berdampak pada rendahnya efisiensi dan transparansi. Program pengabdian ini bertujuan mengimplementasikan digitalisasi koperasi serta pengembangan website pesantren berbasis kartu santri digital sebagai upaya meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan, transparansi, serta literasi digital keuangan dan perilaku keuangan sosial bagi santri, orang tua, dan pengelola pesantren. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) dengan melibatkan mitra secara aktif pada seluruh tahapan kegiatan, meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan sistem pembayaran elektronik melalui kartu santri digital dan pengembangan website pesantren mampu memperbaiki tata kelola keuangan serta memudahkan pemantauan pengeluaran santri. Selain itu, program ini juga meningkatkan literasi digital santri dan pengelola pesantren, sekaligus memperkuat operasional koperasi berbasis digital. Secara keseluruhan, program ini berhasil meningkatkan mutu pendidikan dan sistem keuangan pesantren yang lebih transparan, efisien, serta mendukung kemandirian ekonomi pesantren secara berkelanjutan.