Mewujudkan Transformasi Digital di SMA Negeri 5 Takengon berbasis Platform EDU SMART - Susmanto; Munawir; Yeni Yanti; Zulfan; Samsuddin; Taufik Hidayat; Nailis sa’adah; Teuku Andiansyah; Elvitriana; Maulinda (KOMUNITA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Transformasi digital di bidang pendidikan menjadi kebutuhan mendesak untuk meningkatkan mutu pembelajaran, efektivitas manajemen sekolah, serta kesiapan peserta didik menghadapi era digital. SMA Negeri 5 Takengon menghadapi tantangan keterbatasan integrasi teknologi, pemanfaatan platform pembelajaran yang belum optimal, serta perlunya peningkatan literasi digital guru dan siswa. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan mewujudkan transformasi digital di SMA Negeri 5 Takengon melalui penerapan Platform EDU SMART sebagai solusi pembelajaran dan manajemen pendidikan berbasis digital. Metode pelaksanaan meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan dan konfigurasi Platform EDU SMART, pelatihan dan pendampingan bagi guru dan tenaga kependidikan, serta implementasi platform dalam proses pembelajaran dan administrasi sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan Platform EDU SMART mampu meningkatkan efektivitas proses pembelajaran, ditandai dengan meningkatnya interaksi guru dan siswa, kemudahan akses materi pembelajaran, serta pengelolaan tugas dan penilaian yang lebih terstruktur. Selain itu, kompetensi literasi digital guru dan siswa mengalami peningkatan, serta manajemen sekolah menjadi lebih efisien melalui digitalisasi data akademik dan administrasi. Respon pengguna terhadap platform tergolong positif, baik dari sisi kemudahan penggunaan maupun manfaat yang dirasakan. Implikasi dari kegiatan ini adalah terciptanya ekosistem pembelajaran digital yang berkelanjutan di SMA Negeri 5 Takengon, serta menjadi model implementasi transformasi digital bagi sekolah menengah lainnya. Kesimpulannya, penerapan Platform EDU SMART efektif dalam mendukung transformasi digital sekolah dan berkontribusi nyata terhadap peningkatan kualitas pendidikan secara menyeluruh.