Pembangunan Gapura Dusun Sumbersari Oleh Mahasiswa KKN Kelompok 7 Desa Jambangan - Andreas Dara Kandi; Firda Susanti; Alfret Umbu Mawu; Dea Dita Rosita; Alfa Riza Ramadhani; Antonius Ferdy; Irfan Maulana; Yuntrihana Lalo Mone; Maria Gheda Rangga; Maria Valentina Uto; Nanta Sigit (CITAKARYA Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pembangunan gapura merupakan salah satu bentuk program kerja fisik yang dilaksanakan oleh Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 7 di Desa Jambangan, Dusun Sumbersari. Kegiatan ini bertujuan untuk menyediakan penanda wilayah dusun sekaligus memperkuat identitas dan keindahan lingkungan masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi observasi lapangan, koordinasi dan musyawarah dengan perangkat desa serta masyarakat, perencanaan teknis, dan pelaksanaan pembangunan secara gotong royong. Proses pembangunan gapura melibatkan partisipasi aktif mahasiswa dan warga setempat sehingga tercipta kerja sama yang baik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa gapura Dusun Sumbersari berhasil dibangun dengan struktur yang kokoh dan tampilan yang representatif sebagai penanda masuk wilayah dusun. Selain memberikan manfaat fisik, kegiatan ini juga memberikan dampak sosial berupa meningkatnya kebersamaan, kepedulian, dan semangat gotong royong antara mahasiswa KKN dan masyarakat. Dengan demikian, pembangunan gapura ini diharapkan dapat memberikan manfaat jangka panjang serta menjadi simbol kebanggaan bagi masyarakat Dusun Sumbersari.