Pengembangan Aplikasi Promosi UMKM Berbasis Digital Melalui Pemanfaatan Instagram Dan Tiktok Di Kecamatan Dampit, Desa Jambangan, Dusun Sumber Sari - Ina Kaka, Serliana; M.Hudan Dardiri; Sindy Setya Putri; Anita Pija; Selviana Ambu Kaka; Robertus Ndara Milla; Makdalena Kaka; Kusnul Chotima; Noviantari Nadzilah; Nanta Sigit (CITAKARYA Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang besar bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memperluas jangkauan pemasaran dan meningkatkan daya saing produk. Namun, banyak pelaku UMKM di daerah pedesaan masih menghadapi keterbatasan dalam memanfaatkan media digital. Program ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengoptimalkan promosi UMKM berbasis digital melalui Instagram dan TikTok di Desa Jambangan, Dusun Sumbersari, Kecamatan Dampit. Kegiatan yang dilakukan oleh Mahasiswa KKN Kelompok 7 Universitas Wisnuwardhana Malang mencakup observasi kondisi awal UMKM, pelatihan media sosial, pendampingan pembuatan dan pengelolaan konten, serta evaluasi efektivitas program. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan literasi digital dan keterampilan promosi pelaku UMKM, terbentuknya akun media sosial bisnis, peningkatan kualitas konten promosi, serta meningkatnya interaksi dan jangkauan audiens. Selain itu, terjadi perubahan sikap pelaku UMKM yang lebih terbuka terhadap penggunaan teknologi digital sebagai strategi pemasaran. Pemanfaatan Instagram dan TikTok terbukti efektif untuk meningkatkan visibilitas produk serta mendukung penguatan ekonomi lokal di Dusun Sumbersari.