Optimalisasi Penjualan UMKM Dukuh Dermo Melalui Pelatihan Open Pre-Order Berbasis Pemasaran Digital - Setyanta, Budi (CITAKARYA Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan membantu pelaku UMKM meningkatkan penjualan melalui penerapan sistem open pre-order, yaitu pemesanan dibuka dalam periode tertentu dan pemenuhan dilakukan berdasarkan pesanan yang sudah terkumpul. Kegiatan dilaksanakan di Dusun Dermo, Kalurahan Merdikorejo, Kapanewon Tempel, Sleman, wilayah penghasil salak dan cabai yang kerap menghadapi permintaan musiman serta risiko produk tidak terserap. Program dijalankan melalui pelatihan partisipatif berbasis praktik. Kegiatan diawali dengan koordinasi dan pemetaan singkat kondisi usaha peserta, termasuk produk, kapasitas, dan kebiasaan pemasaran. Materi dan perangkat kerja kemudian disiapkan secara ringkas agar mudah diterapkan. Pelatihan dilaksanakan melalui penguatan konsep open pre-order, praktik menyusun penawaran (varian, harga, kuota, dan periode pemesanan), pembuatan kampanye promosi sederhana, penyusunan SOP transaksi, serta simulasi alur pemesanan sampai pemenuhan. Program dilanjutkan dengan pendampingan singkat untuk uji coba satu siklus open pre-order. Hasil kegiatan menunjukkan peserta mampu menyusun rancangan open pre-order yang operasional, menghasilkan paket promosi yang siap pakai, serta membangun SOP dan format rekap yang membuat transaksi lebih tertata. Pendekatan ini membantu peserta mengurangi ketidakpastian permintaan dan memperbaiki perencanaan produksi secara lebih realistis.