Pemberdayaan UMKM melalui Pelatihan Marketing pada Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Banjarsari, Surakarta - Athiya Primananda, Naufal; Ibnu, Pramudya (CITAKARYA Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Digital marketing adalah strategi pemasaran yang memanfaatkan teknologi digital dan internet untuk mempromosikan produk atau jasa kepada konsumen secara lebih luas, cepat, dan terukur. Digital marketing menggunakan berbagai platform online seperti media sosial, website, marketplace, email, dan mesin pencari untuk menjangkau target pasar secara efektif.. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM adalah rendahnya literasi digital, keterbatasan pemanfaatan media sosial dan marketplace, serta kurangnya pemahaman mengenai strategi pemasaran berbasis konten dan data. Kondisi tersebut menyebabkan promosi produk belum optimal dan pertumbuhan penjualan cenderung stagnan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap identifikasi kebutuhan mitra, penyusunan modul pelatihan, pelaksanaan workshop interaktif, praktik langsung pembuatan dan optimalisasi akun bisnis di media sosial, serta pendampingan dalam pembuatan konten promosi. Materi pelatihan difokuskan pada konsep dasar digital marketing, strategi social media marketing, content marketing, teknik copywriting, branding produk, serta pemanfaatan fitur insight dan analytics untuk evaluasi kinerja pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai strategi digital marketing, peningkatan keterampilan dalam membuat konten promosi yang menarik dan konsisten, serta meningkatnya kepercayaan diri dalam memanfaatkan platform digital sebagai media pemasaran utama. Implementasi strategi digital marketing oleh UMKM diharapkan mampu meningkatkan visibilitas produk, memperluas pangsa pasar, serta mendorong pertumbuhan penjualan secara berkelanjutan.