Pemberdayaan Masyarakat melalui Pemanfaatan Panas Buangan Penghangat Ruangan dengan Alat TEG dan Pendampingan Organisasi melalui Pelatihan Manajemen Organisasi - Muhammad Khoidar Atho' Sulistiati; Insan Mahmud (KOMUNITA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Patak Banteng, Kecamatan Kejajar, Kabupaten Wonosobo, bertujuan untuk memberdayakan Kelompok Tani Lestari melalui pemanfaatan panas buangan alat penghangat ruangan dengan teknologi Thermoelectric Generator (TEG) dan penguatan manajemen organisasi kelompok tani. Desa Patak Banteng sebagai wilayah pertanian dataran tinggi menghadapi tantangan dalam memanfaatkan panas buangan yang dihasilkan oleh alat penghangat ruangan. TEG, yang mengonversi perbedaan suhu menjadi energi listrik, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi energi pada sektor pertanian. Selain itu, pelatihan manajemen organisasi yang mencakup pemahaman struktur organisasi dan pembagian tugas bertujuan untuk meningkatkan koordinasi dan efektivitas kerja kelompok. Melalui pendekatan kualitatif partisipatif, kelompok tani dilibatkan secara aktif dalam setiap tahapan kegiatan, mulai dari identifikasi masalah hingga evaluasi. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan TEG dapat mengurangi pemborosan energi dan meningkatkan efisiensi pertanian, sementara pelatihan organisasi meningkatkan keteraturan dan kemandirian kelompok tani. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak berkelanjutan, tidak hanya dalam aspek teknis pemanfaatan teknologi, tetapi juga dalam penguatan kelembagaan dan manajerial kelompok tani. Program ini memiliki potensi untuk diperluas ke kelompok tani lain di wilayah pertanian dataran tinggi, dengan memperkuat kapasitas sosial dan ekonomi masyarakat pedesaan.