MODEL MANAJEMEN MEDIA PODCAST DAKWAH PESANTREN GEMA INSAN CENDEKIA (GIC) KARAWANG JAWA BARAT - Tahir, Muh. Hatta; Sobirin; Abdurrazaq, Muhammad Nur Kholish (Journal of Islamic Studies, 2025)
Penelitian ini membahas model manajemen media pada Podcast Dakwah Pesantren Gema Insan Cendekia (GIC) Karawang, Jawa Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan fungsi-fungsi manajemen dalam pengelolaan podcast sebagai media dakwah dan pembelajaran di lingkungan pesantren. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen Podcast GIC mengacu pada model POAC (Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling). Pada tahap planning, manajemen berfokus pada perencanaan strategi penyiaran dakwah digital dan pengenalan program pesantren kepada masyarakat luas. Pada tahap organizing, pembagian tugas dan struktur organisasi telah ditetapkan meskipun masih menghadapi keterbatasan sumber daya manusia. Tahap actuating mencakup proses produksi dan publikasi konten dakwah, namun belum memiliki jadwal tayang yang konsisten. Sedangkan tahap controlling dilakukan melalui evaluasi internal setelah produksi berlangsung. Kesimpulannya, podcast GIC mampu menjadi sarana dakwah digital yang inovatif dan edukatif bagi para santri serta masyarakat, meskipun pengelolaannya masih perlu peningkatan dalam aspek konsistensi produksi dan evaluasi sistematis. Kata kunci: Manajemen Media, Podcast Dakwah, Pesantren, POAC, GIC Karawang