PEMAHAMAN SISWA KELAS V MADRASAH IBTIDAIYAH TENTANG NILAI AFEKTIF LAGU NASIONAL “HALO-HALO BANDUNG” DI INDRAMAYU - Hasanah, Sabila; Kartini; Fitri, Ahmad Asrof (Journal of Islamic Studies, 2025)
Perkembangan zaman dan arus globalisasi membawa pengaruh besar terhadap perilaku serta budaya generasi muda Indonesia, termasuk dalam selera musik mereka. Akulturasi budaya tersebut berdampak pada menurunnya apresiasi siswa terhadap lagu-lagu nasional yang sarat akan nilai-nilai kebangsaan dan pendidikan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman siswa terhadap nilai afektif yang terkandung dalam lagu nasional Halo-Halo Bandung karya Ismail Marzuki serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam proses penanamannya di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Ihsan Baleraja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lagu nasional dapat menjadi media efektif dalam menanamkan nilai afektif, khususnya nilai nasionalisme, disiplin, dan tanggung jawab pada siswa. Faktor pendukungnya meliputi kerja sama antara guru dan orang tua dalam membimbing serta mengawasi perilaku siswa, sedangkan faktor penghambatnya berupa perbedaan karakter, tingkat konsentrasi, dan kemampuan siswa dalam memahami makna lagu. Dengan demikian, pembiasaan menyanyikan lagu nasional yang disertai penjelasan maknanya dapat memperkuat karakter dan semangat kebangsaan siswa sejak usia dini. Kata kunci: Nilai afektif, Lagu nasional, Pendidikan karakter, Halo-Halo Bandung