Pembangunan Aplikasi Otomatisasi E-Sales: Studi Kasus : Penjualan Tempat Sampah Medis Di CV Internusa Logistik - Syahnan Afifah Zahra; Sali Alas Majapahit (JURNAL PASUNDAN INFORMATIKA, 2026)
CV Internusa Logistik sebagai perusahaan yang bergerak di bidang penjualan produk tempat sampah medis masih menerapkan proses penjualan secara manual, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti keterlambatan pembukuan, kesalahan pencatatan transaksi, serta belum terintegrasinya data antar divisi secara real-time. Kondisi tersebut berdampak pada menurunnya efisiensi operasional, akurasi laporan penjualan, dan koordinasi internal perusahaan. Oleh karena itu, diperlukan suatu solusi berupa aplikasi yang mampu mengotomatisasi proses e-sales guna mendukung peningkatan kinerja dan produktivitas perusahaan. Pengembangan aplikasi pada penelitian ini menggunakan metodologi Agile karena dinilai fleksibel dan adaptif terhadap perubahan kebutuhan pengguna. Penerapan Agile dilakukan secara inkremental dan iteratif, di mana pengembangan sistem dibagi ke dalam beberapa fitur utama yang dikerjakan secara bertahap, seperti pembuatan dan pengelolaan purchase order, proses generate invoice secara otomatis, manajemen stok produk, manajemen kontrak dan data pelanggan, serta modul pelaporan penjualan. Setiap inkrementasi diawali dengan identifikasi kebutuhan pengguna, dilanjutkan dengan perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang meliputi use case diagram dan class diagram, kemudian diimplementasikan menggunakan framework Laravel, serta diuji pada setiap iterasi untuk memastikan kesesuaian fungsional dengan kebutuhan pengguna. Hasil dari tugas akhir ini adalah sebuah aplikasi e-sales berbasis web yang mampu mengotomatisasi proses pencatatan transaksi penjualan, pengelolaan data pelanggan, serta pemantauan stok produk secara terintegrasi. Selain meningkatkan efisiensi operasional dan mengurangi kesalahan pencatatan manual, aplikasi e-sales yang dikembangkan juga memberikan manfaat dalam penyediaan data penjualan yang lebih akurat dan real-time, sehingga dapat membantu manajemen dalam pengambilan keputusan, seperti perencanaan stok, evaluasi kinerja penjualan, serta penyusunan laporan penjualan yang lebih cepat dan tepat. Aplikasi ini telah melalui pengujian fungsional menggunakan metode blackbox testing dan user acceptance test, sehingga diharapkan dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna dan mendukung proses bisnis perusahaan secara optimal.