Rancang Bangun Model Konseptual Data BERKAH (Business Engine for Retail, Kitchen, Accommodation & Hospitality): Berbasis Tata Kelola Data–Informasi dan Kebutuhan Aplikasi - Sandra Islama Putra (JURNAL PASUNDAN INFORMATIKA, 2026)
Platform BERKAH menuntut perancangan model konseptual data yang melampaui sekadar “diagram relasi entitas”. Pada konteks ini, model konseptual harus diperlakukan sebagai kontrak makna—yakni rujukan bersama yang membakukan definisi, batasan, dan keterkaitan data—agar pengelolaan, penelusuran, dan audit dapat dilakukan secara konsisten lintas modul. Berdasarkan kebutuhan tersebut, penelitian ini merancang sekaligus membangun model konseptual data BERKAH yang bertumpu pada tata kelola data–informasi dan kebutuhan aplikasi, dengan fokus pada penyatuan entitas inti organisasi–operasional, konsistensi identitas, serta pengakuan bukti digital, persetujuan, dan event log (catatan peristiwa) sebagai komponen konseptual yang setara pentingnya dengan transaksi. Secara metodologis, penelitian menggunakan design science (riset sains desain) melalui tahapan: identifikasi risiko tata kelola, ekstraksi kebutuhan lintas modul, perumusan prinsip tata kelola sebagai aturan konseptual, pemodelan entitas–relasi, serta validasi menggunakan matriks keterlacakan dan skenario transaksi yang representatif. Artefak yang dihasilkan mencakup: (a) paket prinsip tata kelola data–informasi BERKAH, (b) katalog entitas inti berikut definisi dan relasi kunci, (c) matriks keterlacakan yang memetakan kebutuhan aplikasi terhadap entitas, serta (d) diagram konseptual dan alur tata kelola berbasis bukti dan peristiwa. Hasilnya menegaskan bahwa memasukkan dimensi bukti, akses, persetujuan, dan peristiwa sejak level konseptual efektif menekan ambiguitas definisi data, memperkuat auditabilitas, dan membuat transisi ke model logis serta fisik menjadi lebih konsisten dan terkontrol.