Rancang Bangun Sistem Informasi Berbasis Website Menggunakan Metode Waterfall pada Bisnis Kuliner Mochi Bites Sumedang - Syahrul Fauzi; Iyat Ratna Komala; Atep Ruhiat (Journal Artificial: Informatika dan Sistem Informasi, 2026)
Industri makanan di Indonesia mengalami perkembangan pesat, salah satunya pada bisnis kuliner lokal seperti Mochi Bites Sumedang yang terpengaruh oleh dampak perkembangan tersebut seperti, persaingan ketat, pemalsuan produk, dan masalah kekurangan stok. Penelitian ini bertujuan merancang bangun sistem informasi berbasis website dengan metode pengembangan Waterfall dan pendekatan kualitatif untuk pengumpulan data melalui observasi serta wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi website fungsional yang mengintegrasikan beberapa proses bisnis utama, meliputi digitalisasi sistem pencatatan penjualan, implementasi manajemen inventaris untuk bahan baku dan produk, serta pelaporan otomatis. Sistem yang dibangun menyediakan dasbor terpisah untuk pemilik dan kasir guna mempermudah pengelolaan transaksi dan pemantauan bisnis. Kesimpulannya, metode Waterfall berhasil diterapkan untuk menghasilkan sistem yang terstruktur dan menjawab kebutuhan Mochi Bites Sumedang. Implementasi sistem ini dapat meningkatkan efisiensi operasional, akurasi data, serta mendukung pengambilan keputusan untuk pengembangan usaha yang berkelanjutan.