Penerapan Sensor dengan Arduino untuk Solusi Elektronika Terintegrasi - Riskawati Riskawati; Yulianti Yusal (Journal Artificial: Informatika dan Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mensimulasikan sistem sensor berbasis Arduino sebagai solusi elektronika terintegrasi menggunakan platform Tinkercad Circuits. Rancangan ini menggabungkan sensor PIR untuk deteksi gerakan dan sensor suhu LM35 untuk pemantauan kondisi lingkungan, dengan LED dan buzzer sebagai indikator otomatis. Simulasi digital digunakan untuk mengevaluasi kinerja sistem, keakuratan logika program, dan respon keluaran terhadap variasi kondisi lingkungan. Penelitian ini menerapkan pendekatan design-based research yang menitikberatkan pada perancangan, visualisasi, serta pengujian konseptual sistem multi-sensor tanpa implementasi fisik. Data dikumpulkan melalui hasil simulasi, observasi perilaku komponen virtual, serta pembacaan data pada Serial Monitor. Hasil simulasi menunjukkan bahwa sistem mampu berfungsi secara konsisten, dengan LED dan buzzer aktif ketika suhu melebihi ambang batas atau saat gerakan terdeteksi.  Penelitian ini menunjukkan bahwa Tinkercad dapat digunakan sebagai media pembelajaran dan pengembangan sistem elektronika berbasis mikrokontroler secara virtual. Meskipun penelitian ini masih bersifat rancangan simulatif, hasilnya memberikan dasar konseptual untuk pengembangan prototipe fisik dan pembelajaran berbasis teknologi di masa mendatang.