Analisis Metode Simple Additive Weighting Dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier Galon Pada Depot Imam Water - Afifah Zahra Daulay (Journal Artificial: Informatika dan Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini menganalisis penerapan metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk pemilihan supplier galon pada Depot Imam Water, yang berlokasi di Medan Tembung, Sumatera Utara. Tujuan utama adalah mengevaluasi efektivitas metode SAW dalam memilih supplier terbaik berdasarkan kriteria seperti kualitas, harga, waktu pengiriman, dan layanan, sehingga dapat meningkatkan objektivitas pengambilan keputusan dan mengurangi ketergantungan pada intuisi subjektif. Metode penelitian meliputi observasi langsung ke depot, wawancara dengan pemilik, serta implementasi algoritma SAW yang melibatkan penentuan bobot kriteria, normalisasi matriks, dan perhitungan nilai preferensi. Hasil analisis menunjukkan bahwa supplier Rudi Water (A1) memperoleh nilai tertinggi (0,9625) dan menjadi pilihan terbaik, diikuti oleh Yudi Water (A2) dan Yusuf Water (A3). Selain itu, pengembangan aplikasi berbasis SAW dengan fitur seperti input data, perhitungan otomatis, dan tampilan hasil peringkat memberikan kemudahan operasional bagi pengguna awam. Kontribusi penelitian ini terhadap bidang sistem informasi adalah memberikan solusi inovatif untuk pengambilan keputusan manajemen supplier di industri air minum isi ulang, yang dapat dikembangkan lebih lanjut dengan kriteria tambahan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas produk.