Hubungan Pengetahuan Mitigasi Bencana Dengan Kesiapsiagaan Mahasiswa Kebidanan Dalam Menghadapi Bencana Banjir Di STIKES Tri Mandiri Sakti Bengkulu - Misikkatul Abdillah (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2026)
Indikator pengetahuan mengenai kebencanaan dapat dilihat dari kemampuan mahasiswa dalam memahami karakteristik bencana, dampak bencana, dan upaya mitigasi yang dilakukan sebelum bencana, saat bencana, dan setelah bencana bila terjadi dikemudian hari. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan pengetahuan mitigasi bencana dengan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana banjir bagi mahasiswa kebidanan. Penelitian survey analitik menggunakan desain cross sectional, pada tanggal 05 Juni sampai dengan 05 Juli 2024 di STIKES Tri Mandiri Sakti. Populasi dalam penelitian adalah seluruh mahasiswa kebidanan semester enam berjumlah sebanyak 36 responden. Dalam penelitian ini pengambilam sampel yang digunakan adalah total sampling dengan total sampel sebanyak 36 responden, menggunakan data primer dan sekunder, data dikaji dengan analisis univariat dan bivariate dengan uji chi square dan contingency coefficient. Hasil penelitian didapatkan pengetahuan yang kurang 10 responden, pengetahuan cukup 15 responden dan pengetahuan baik 11 responden. Kesiapsiagaan yang rendah sebanyak 12 responden, kesiapsiagaan sedang sebanyak 16 responden dan kesiapsiagaan tinggi sebanyak 8 responden. Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kesiapsiagaan mahasiswa kebidanan semester enam dalam menghadapi bencana banjir. Hasil analisa pengaruh tingkat pengetahuan terhadap kesiapsiagaan bencana banjir didapatkan nilai ρ = 0,00 (ρ = 0,05), maka H0 ditolak sehingga terdapat pengaruh antara kedua variabel. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan mengenai langkah – langkah dalam pelaksaan penelitian, menambah pengalaman serta pengetahuan tentang mitigasi bencana banjir dengan kesiapsiagaa pada mahasiswa kebidanan semester enam STIKES Tri Mandiri Sakti.