Hubungan Dukungan Suami Dan Pengetahuan Terhadap Kecemasan Ibu Hamil Primigravida Tm III Di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Agung Kabupaten Muara Enim Tahun 2024 - Anggun Sepriyanti Pratama (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2026)
Kecemasan ibu hamil umumnya berbeda pada tiap trimester dan cenderung meningkat saat memasuki trimester III. Di Indonesia terdapat 373.000.000 ibu hamil, yang mengalami kecemasan dalam menghadapi persalinan dimana yang mengalami kecemasan berat mencapai 57,5%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan suami dan pengetahuan terhadap kecemasan ibu hamil primigravida TM III di wilayah kerja Puskesmas Tanjung Agung Kabupaten Muara Enim Tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey analitik dengan menggunakan desain cross sectional. populasi dari penelitian ini adalah seluruh ibu hamil TM III periode bulan Juli-Agustus 2024, sebanyak 30 ibu hamil. Teknik sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling sebanyak 30 ibu hamil. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik analisa data menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat dengan statistic chi - square (x2), untuk mengetahui keeratan hubungan antar variabel menggunakan uji Contingency Coefficient (C). Hasil penelitian dari 30 responden terdapat 10 responden dengan kecemasan sedang, 13 responden dengan kecemasan ringan, 7 responden dengan tidak cemas; Dari 30 responden terdapat 11 orang dukungan suami tidak mendukung dan 19 orang dukungan suami mendukung; Dari 30 responden terdapat sebanyak 8 responden memiliki pengetahuan yang kurang, 8 responden memiliki pengetahuan yang cukup dan 14 responden memiliki pengetahuan yang baik; Ada hubungan variabel dukungan suami terhadap terhadap kecemasan pada ibu hamil Primigravida trimester III di wilayah kerja Puskesmas Tanjung Agung Kabupaten Muara Enim Tahun 2024; Ada hubungan variabel pengetahuan terhadap terhadap kecemasan pada ibu hamil Primigravida trimester III di wilayah kerja Puskesmas Tanjung Agung Kabupaten Muara Enim Tahun 2024.