ANALISIS BIAYA DAN WAKTU PADA PROYEK PEMBANGUNAN BENDUNGAN CIBEET - Firdatunisa; Ayu Herzanita (Jurnal ARTESIS, 2025)
Proyek Pembangunan Bendungan Cibeet di Kabupaten Bogor merupakan bagian dari Proyek Strategis Nasional yang bertujuan untuk mendukung ketahanan air, pengendalian banjir, serta suplai air baku. Adanya kebijakan efisiensi anggaran di tahun 2025 menuntut penyesuaian strategi pelaksanaan agar penyelesaian proyek tetap berjalan sesuai target. Penelitian ini menekankan pentingnya perencanaan proyek yang baik dalam menghadapi dinamika pelaksanaan di lapangan. Salah satu komponen utama proyek ini adalah pembangunan Main Dam yang terdiri dari dua tipe konstruksi, yaitu timbunan urugan di sisi kiri dan beton RCC di sisi kanan serta tengah bendungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis durasi dan biaya pelaksanaan pekerjaan Main Dam serta mengidentifikasi jalur kritis dalam proses pembangunannya. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus, didukung data sekunder berupa dokumen teknis proyek. Analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak Microsoft Project 2021 dengan pendekatan Critical Path Method (CPM). Hasil analisis menunjukkan bahwa pekerjaan Main Dam membutuhkan waktu 892 hari dengan estimasi biaya sebesar Rp2,529 triliun. Jalur kritis proyek berada pada pekerjaan timbunan inti, pengecoran beton RCC, dan pembangunan saluran drainase sisi kiri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pekerjaan – pekerjaan tersebut memiliki sensitivitas tinggi terhadap keterlambatan dan harus mendapatkan perhatian khusus dalam pengelolaan waktu dan biaya.