Pengaruh Motivasi Mengajar dan Persepsi atas Lingkungan Sekolah terhadap Kinerja Guru - Nurdin, Nurdin (MIMBAR PENDIDIKAN, 2017)
ABSTRAKSI: Dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan, guru mempunyai peranan yang sangat penting dalam melaksanakan pengajaran dan pembelajaran. Kemampuan guru untuk dapat menciptakan suasana kondusif di dalam kelas sangat ditentukan oleh kondisi lingkungan setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi mengajar dan persepsi atas lingkungan sekolah terhadap kinerja guru. Metode penelitian merupakan penelitian survey. Subjek penelitian ini adalah 120 siswa, yang diambil secara acak di SMA (Sekolah Menengah Atas) Negeri 1 Tambun, Bekasi, Jawa Barat, Indonesia, pada tahun ajaran 2015/2016. Data dikumpulkan dengan instrumen angket dengan menggunakan skala Likert. Keabsahan data diperoleh dengan uji validitas dan reliabilitas, dan semua data memiliki distribusi normal. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi mengajar memberi pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru. Begitu juga persepsi atas lingkungan sekolah memberi pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru. Koefisien determinasi (R2) menunjukan bahwa motivasi mengajar dan persepsi atas lingkungan sekolah mempunyai hubungan kuat terhadap kinerja guru.KATA KUNCI: Motivasi Mengajar; Persepsi; Lingkungan Sekolah; Kinerja Guru; Mutu Pendidikan.Â ABSTRACT: â€œThe Influence of Teaching Motivation and Perception of the Environment on the Performance of School Teachersâ€. In order to increase the quality of education, teachers have a very important role in implementing the teaching and learning. The ability of teachers to create conducive atmosphere in the classroom is determined by the local environmental conditions. This study is aimed to determine the effect of teaching motivation and perception of the school environment on teacher performance. It adopted a survey research method. The subjects were 120 students drawn randomly from SMAN (Public Senior High School) 1 Tambun, Bekasi, West Java, Indonesia, in the academic year of 2015/2016. Data were collected by questionnaires using Likert scale. The data were tested for the validity and reliability; all data were normally distributed. The results show that the motivation of teaching had a significant influence on the performance of the teachers. The perception of the school environment also had a significant influence on the performance of the teachers. The coefficient of determination (R2) indicates that the motivation of teaching and the perception of the school environment had a strong correlation to the performance of the teachers.KEY WORD: Motivation of Teaching; Perception; School Environment; Teacher Performance; Quality of Education.About the Author: Dr. Nurdin adalah Dosen Senior di STIE (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi) Sailendra, Jalan Margasatwa No.99-B Pondok Labu, Jakarta Selatan, Indonesia. Untuk kepentingan akademis, penulis bisa dihubungi dengan nomor HP (Hand Phone): +6281399968520 atau alamat emel: nur.albaniah@ymail.comHow to cite this article? Nurdin. (2017). â€œPengaruh Motivasi Mengajar dan Persepsi atas Lingkungan Sekolah terhadap Kinerja Guruâ€ in MIMBAR PENDIDIKAN: Jurnal Indonesia untuk Kajian Pendidikan, Vol.2(1) March, pp.33-42. Bandung, Indonesia: UPI [Indonesia University of Education] Press, ISSN 2527-3868 (print) and 2503-457X (online). Chronicle of the article: Accepted (October 25, 2016); Revised (January 25, 2017); and Published (March 30, 2017).