Peningkatan Kapasitas Pengurus Yayasan Baitu Husodo dalam Implementasi Strategi Rekrutmen Anak Jalanan - Moch Solich; Mas’ud; Moh. Ifan Fahmi; Dhoyfun Akbar; Robi’ul Afif Nurul ‘Aini (Ihsanniat: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Anak jalanan merupakan kelompok sosial yang rentan terhadap berbagai permasalahan sosial, ekonomi, dan pendidikan. Yayasan Baitu Husodo sebagai lembaga sosial memiliki peran strategis dalam upaya pembinaan dan pendidikan anak jalanan. Namun, salah satu kendala yang dihadapi adalah keterbatasan kapasitas pengurus yayasan dalam mengimplementasikan strategi rekrutmen anak jalanan secara efektif. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengurus Yayasan Baitu Husodo dalam merancang dan mengimplementasikan strategi rekrutmen anak jalanan yang tepat sasaran dan berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan, diskusi kelompok terfokus (FGD), dan evaluasi program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pengurus terhadap karakteristik anak jalanan, teknik pendekatan persuasif, serta kemampuan menyusun strategi rekrutmen yang lebih sistematis. Program ini diharapkan dapat mendukung keberlanjutan layanan pendidikan dan pembinaan bagi anak jalanan di Yayasan Baitu Husodo.