Optimalisasi Pelaksanaan Ubudiyah Jamaah Melalui Kegiatan Pendampingan di Masjid KH. M. Yusuf Hasyim Kwaron, Diwek, Jombang - Ahmad Khotim; Supeno; Misbachul Munir; Moh. Zunaidi Halimi; Ilyas Nurul Azzam (Ihsanniat: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelaksanaan ubudiyah merupakan aspek fundamental dalam kehidupan keagamaan jamaah masjid yang mencerminkan kualitas pemahaman dan pengamalan ajaran Islam. Namun demikian, dalam praktiknya masih ditemukan berbagai permasalahan, seperti ketidaktepatan tata cara ibadah, perbedaan pemahaman fiqh, serta minimnya pendampingan berkelanjutan bagi jamaah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pelaksanaan ubudiyah jamaah melalui kegiatan pendampingan di Masjid KH. M. Yusuf Hasyim Kwaron, Diwek, Jombang. Metode yang digunakan meliputi edukasi keagamaan, praktik langsung ibadah, diskusi interaktif, serta pendampingan intensif berbasis kebutuhan jamaah. Kegiatan pendampingan difokuskan pada penguatan pemahaman fiqh ibadah, peningkatan ketepatan praktik ubudiyah, serta pembiasaan ibadah yang sesuai dengan tuntunan syariat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman jamaah terhadap tata cara ibadah yang benar, meningkatnya kesadaran akan pentingnya pelaksanaan ubudiyah secara tertib dan konsisten, serta terbentuknya sikap keagamaan yang lebih partisipatif dalam kegiatan masjid. Dengan demikian, kegiatan pendampingan ini berkontribusi positif dalam meningkatkan kualitas pelaksanaan ubudiyah jamaah serta memperkuat peran masjid sebagai pusat pembinaan keagamaan masyarakat.