Pengaruh penggunaan Aplikasi Tiktok Terhadap Perilaku Belajar Peserta Didik - Sukriyati, Dikna; Kusnawan, Wawan; Bassar, Agus Samsul (THORIQOTUNA: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Teknologi saat ini mempengaruhi seluruh aspek kehidupan manusia terutama perilaku seseorang. Dan hadirnya Media sosial Tiktok yang sekarang menjadi tontonan dikehidupan sehari-hari, khususnya di lingkungan pelajar atau siswa sekolah dengan beragam tontonan. Tiktok dibuat untuk menjadi media kreatifitas anak muda, Tiktok merupakan media sosial yang sedang populer yang memberi wadah kepada para penggunanya untuk dapat berekspresi mengasah bakat melalui konten. Selain banyak digunakan untuk hiburan aplikasi ini juga sering digunakan untuk media edukasi, pengetahuan dan lain lain. Sehingga pembentukan perilaku belajar juga dapat dipengaruhi oleh aplikasi ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Aplikasi Tiktok keagamaan terhadap Perilaku Belajar Peserta Didik di SMA Serba Bakti Suryalaya Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian sebanyak 458 peserta didik dengan sampel sebanyak 30 responden yang mewakili populasi. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, pengaruh penggunaan Aplikasi Tiktok terhadap perilaku belajar peserta didik di SMA Serba Bakti suryalaya adalah 45,5%. Dan untuk sisanya sebesar 54,5% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini, diantaranya faktor internal seperti kondisi fisik, kecerdasan, bakat dan minat peserta didik serta faktor eksternal seperti lingkungan peserta didik. Penelitian ini juga dibuktikan dengan pengujian hipotesis dengan uji t, dan menghasilkan nilai thitung 4,832 > ttabel 2.048 Sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, yang berarti bahwa "ada pengaruh yang positif dan signifikan pengaruh penggunaan Aplikasi Tiktok (X) terhadap Perilaku Belajar Peserta Didik (Y) di SMA Serba Bakti Suryalaya Kecamatan Pagerageung, Kabupaten Tasikmalaya.