Peran Kualitas Sumber Daya Manusia Dalam Dinamika Pasar Tenaga Kerja di Provinsi Sumatera Utara - Dwi Fitria; Nurlina Nurlina; Salman Salman (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi,Tingkat Pendidikan dan TPAK terhadap Pengangguran di Provinsi Sumatera Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan mengumpulkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) Sumatera Utara. Data yang diperoleh menggunakan Eviews 10. Penelitian menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan data time series kurun waktu 2010-2024. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pertumbuhan ekonomi dan Tingkat Pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengangguran. Sedangkan TPAK berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pengangguran, dan secara simultan pertumbuhan ekonomi tingkat pendidikan dan TPAK berpengaruh signifikan terhadap pengangguran. Implikasi dalam penelitian ini yaitu pentingnya tingkat pendidikan terutama daerah pedesaan, pertumbuhan ekonomi yang inklusif sehingga terserap dipasar kerja, serta peningkatan lapangan pekerjaan di Provinsi Sumatera Utara.