Pengaruh Pemasaran Digital dan Kualitas Konten terhadap Rasa Takut Ketinggalan (FOMO) dalam Padel: Sebuah Studi tentang Keterlibatan Pelanggan sebagai Moderator - Muhammad Taqy Wardhana; Sri Vandayuli Riorini; Derys Rahman Mulyadi; Oric Fanbella (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Digital Marketing dan Quality Content terhadap Fear of Missing Out (FOMO) dengan Customer Engagement sebagai variabel moderasi pada pemain padel di DKI Jakarta. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Structural Equation Modelling (SEM) berbasis SmartPLS. Sampel penelitian berjumlah 150 responden yang dipilih berdasarkan kriteria aktif bermain padel dan berdomisili di DKI Jakarta. Hasil analisis menunjukkan bahwa Digital Marketing, Quality Content, dan Customer Engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap FOMO. Namun demikian, Customer Engagement tidak terbukti memoderasi hubungan antara Digital Marketing dan FOMO maupun antara Quality Content dan FOMO. Model penelitian ini menjelaskan 74,9% variansi FOMO, menandakan bahwa ketiga variabel independen memiliki peran penting dalam memengaruhi fenomena FOMO pada komunitas padel. Temuan ini memberikan implikasi bagi praktisi pemasaran dan pengelola fasilitas padel untuk fokus pada strategi digital dan kualitas konten guna menciptakan keterhubungan emosional yang lebih kuat dengan konsumen.