Literatiur Review: Pengaruh Sistem Kontrol Wave Energy Konverter (WEC) Untuk Pengoptimalan Daya Keluaran - Abidin, Achmad Zaenal; Fayruzul’Ula, Albion Xenoglosi; Ahnaf, Adam Naufallaits; Hamaasah, Abdullah; Nandana, Keyza Atallah Malik; Sora Z, M Najmi; Angelho, Ridho; Adi Wibowo, Priyo Heru (Jurnal Energi Baru dan Terbarukan, 2025)
Pelamis merupakan salah satu jenis wave energy converter (WEC) yang memanfaatkan gerakan relatif antar segmen silindernya untuk mengubah energi gelombang laut menjadi energi listrik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi energi kinetik gelombang laut terhadap efisiensi konversi energi oleh Pelamis, dengan fokus pada penerapan strategi kontrol optimal. Melalui pemodelan dinamis dan simulasi dalam lingkungan MATLAB Simulink, dilakukan analisis terhadap tiga skenario: tanpa kontrol, kontrol PID, dan kontrol optimal. Energi kinetik gelombang dimodelkan melalui gelombang regular dengan parameter ketinggian dan periode yang divariasikan sesuai teori gelombang linear. Hasil simulasi menunjukkan bahwa variasi energi kinetik gelombang secara signifikan memengaruhi respon dinamis Pelamis, termasuk percepatan sudut, torsi PTO, dan daya keluaran. Strategi kontrol optimal berhasil meningkatkan efisiensi konversi energi hingga 10 kali lipat dibandingkan sistem tanpa kontrol, dan lebih dari dua kali lipat dibandingkan kontrol PID. Penerapan kontrol optimal juga mampu menyinkronkan pergerakan antar silinder dengan fase gelombang, memaksimalkan daya yang diserap dari gelombang laut. Temuan ini menegaskan pentingnya adaptasi sistem kontrol dalam menghadapi variasi energi kinetik gelombang untuk meningkatkan performa konversi energi pada Pelamis.