Pengaruh Variasi Diameter Kawat pada Stator Generator terhadap Daya yang Dihasilkan oleh Turbin Air Vortex - Ardiansyah, Arenta Wahyu; Susilo Wijayanto, Danar (Jurnal Energi Baru dan Terbarukan, 2025)
Energi telah menjadi kebutuhan mendasar manusia, terutama energi listrik. Umumnya, energi listrik bergantung pada bahan bakar fosil. Menipisnya persediaan energi fosil, mendorong pemanfaatan energi terbarukan seperti air sebagai sumber energi alternatif. Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) menghasilkan energi listrik dari aliran air melalui turbin, salah satunya turbin air vortex. Turbin ini termasuk jenis turbin mikrohidro yang mampu beroperasi pada head rendah. Komponen utama penghasil listrik pada turbin yaitu generator, dengan parameter berupa tegangan dan arus listrik. Penelitian ini memodifikasi diameter kawat stator pada generator untuk meningkatkan daya keluaran. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh diameter kawat stator terhadap daya dan efisiensi sistem pada turbin air vortex. Metode yang digunakan adalah eksperimen skala laboratorium dengan generator magnet permanen hasil konversi dinamo mesin cuci top loading. Variasi diameter kawat yang digunakan adalah 0,25 mm, 0,35 mm, dan 0,45 mm, serta variasi debit air 1,5 l/d, 2 l/d, 2,75 l/d, 3,17 l/d, dan 3,33 l/d. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan diameter kawat dan debit air berpengaruh terhadap peningkatan daya dan efisiensi sistem. Nilai tertinggi dicapai pada diameter kawat 0,45 mm dengan daya 1,115 Watt dan efisiensi 12,64% pada debit air 3,33 l/d.