Studi Kelayakan Penerapan Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa) Dalam Pengelolaan Limbah Perkotaan - Utomo, Wahyu Budi; Fernandito, Farrel Jordi; Pramudya, Dicky; Ueno, Muhammad Fawwas; Mukti, Fadil Rangga; Octavian, Alviananda Dio; Sodiwiryo, Kusetyono Lamiran; Adiwibowo, Priyo Heru (Jurnal Energi Baru dan Terbarukan, 2025)
Seiring dengan meningkatnya masalah limbah di perkotaan, penerapan teknologi Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa) menjadi alternatif yang menjanjikan, karena mampu mengurangi jumlah sampah sekaligus menghasilkan energi listrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan PLTSa dari aspek teknis, ekonomi, lingkungan, dan sosial. Metodologi yang digunakan mencakup studi literatur, analisis data sekunder, serta kajian kasus penerapan PLTSa di beberapa kota. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa PLTSa memiliki potensi besar dalam menangani persoalan sampah, terutama jika didukung regulasi yang memadai serta teknologi yang efisien dan ramah lingkungan. Namun, berbagai tantangan seperti tingginya biaya investasi, penerimaan masyarakat, serta dampak emisi tetap perlu dikelola dengan strategi yang tepat. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan pendekatan menyeluruh yang mencakup kebijakan, pengembangan teknologi, serta keterlibatan masyarakat. Dengan langkah tersebut, PLTSa berpotensi menjadi solusi berkelanjutan dalam pengelolaan limbah perkotaan dan mendukung ketahanan energi nasional.