PENGARUH SELEKSI, PELATIHAN, PENEMPATAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN BANK MEGA SYARIAH KANTOR CABANG UJUNG BERUNG BANDUNG JAWA BARAT - Bangsawan, Laksamana; Uswandi, Uswandi; Riska Ramadhina, Yovita; Mawarni, Rima; Indriyani, Susi; Nurbaiti, Nurbaiti (Jurnal Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh seleksi, pelatihan, penempatan, dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada Bank Mega Syariah Kantor Cabang Ujung Berung Bandung, Jawa Barat. Sumber daya manusia merupakan faktor penting dalam menentukan keberhasilan organisasi, khususnya pada industri perbankan syariah yang menuntut profesionalisme dan kepatuhan terhadap prinsip syariah. Oleh karena itu, proses seleksi yang tepat, pelatihan yang berkesinambungan, penempatan yang sesuai dengan kompetensi, serta motivasi kerja yang tinggi diduga berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh karyawan sebagai responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh variabel independen (seleksi, pelatihan, penempatan, dan motivasi) terhadap variabel dependen (kinerja karyawan). Uji hipotesis dilakukan melalui uji t (parsial), uji F (simultan), serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, seleksi, pelatihan, penempatan, dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel motivasi merupakan variabel yang paling dominan dalam mempengaruhi kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas proses rekrutmen, pelaksanaan pelatihan yang efektif, penempatan yang sesuai kompetensi, serta pemberian motivasi yang berkelanjutan dapat meningkatkan kinerja karyawan secara optimal.