PENGARUH FASILITAS DAN KUALITAS PENYELENGGARAAN EVENT TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG PENTAS SENI ECCITAZIONE - Zahra Amanda; Liliana Dewi (Kepariwisataan: Jurnal Ilmiah, 2026)
ABSTRACTThis study investigates the influence of facilities and event quality on visitor satisfaction at the Pentas Seni Eccitazione event held at SMA Yadika 1 Jakarta. School art performances play an important role not only as a medium for student creativity but also as a strategic tool for building a positive institutional image. This research aims to examine the partial and simultaneous effects of facilities and event quality on visitor satisfaction. A quantitative research approach was employed, with data collected from 130 respondents through structured questionnaires distributed to event visitors. The data were analyzed using descriptive statistics, validity and reliability tests, classical assumption tests, and multiple linear regression analysis with the assistance of IBM SPSS version 25. The results indicate that both facilities and event quality have a positive and significant effect on visitor satisfaction. Furthermore, event quality was found to have a more dominant influence compared to facilities. Simultaneously, the two independent variables explain 79.2% of the variance in visitor satisfaction, while the remaining percentage is influenced by other factors outside the model. These findings emphasize the importance of continuous improvement in facilities and the maintenance of high-quality event management to enhance visitor experience and ensure the sustainability and success of school art events.Keywords: Facilities; Event Quality; Visitor Satisfaction; Art Performance; Event Management ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fasilitas dan kualitas penyelenggaraan terhadap kepuasan pengunjung pada acara Pentas Seni Eccitazione di SMA Yadika 1 Jakarta. Pentas seni sekolah tidak hanya berfungsi sebagai sarana ekspresi kreativitas siswa, tetapi juga berperan penting dalam membangun citra positif lembaga pendidikan. Penelitian ini mengkaji pengaruh fasilitas dan kualitas penyelenggaraan baik secara parsial maupun simultan terhadap kepuasan pengunjung. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner terstruktur yang disebarkan kepada 130 responden. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas dan kualitas penyelenggaraan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung, dengan kualitas penyelenggaraan memiliki pengaruh yang lebih dominan. Secara simultan, kedua variabel tersebut mampu menjelaskan 79,2% variasi kepuasan pengunjung, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan fasilitas secara berkelanjutan serta pengelolaan acara yang berkualitas untuk meningkatkan pengalaman pengunjung dan keberhasilan acara seni sekolah.Kata Kunci: Fasilitas; Kualitas Penyelenggaraan; Kepuasan Pengunjung; Pentas Seni; Manajemen Event