Penerapan Aspek Manajerial dan Pemasaran Digital Untuk Meningkatkan Kinerja UMKM Produk Kulit Di Kabupaten Garut - Syaiful Millah; Hedi Cupiadi; Husni Muharam (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh aspek manajerial dan pemasaran digital terhadap kinerja UMKM produk kulit di Sukaregang, Garut. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif asosiatif. Data dikumpulkan dari 81 pelaku UMKM melalui penyebaran angket, lalu dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan  aspek manajerial dan pemasaran digital, berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM, baik secara parsial maupun simultan. Aspek manajerial mencakup perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengendalian terbukti mendukung peningkatan efisiensi operasional. Di sisi lain, pemasaran digital melalui pemanfaatan media sosial, e-commerce, dan konten digital mampu memperluas jangkauan pasar dan memperkuat promosi produk. Secara simultan, kedua variabel mampu menjelaskan 43,6% variasi kinerja UMKM, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Temuan ini menegaskan pentingnya optimalisasi pengelolaan usaha dan transformasi digital dalam meningkatkan daya saing UMKM, khususnya di sektor kerajinan kulit Sukaregang.