Rancangan Strategi Pemasaran 7P untuk Meningkatkan Penjualan Bunga Artifisial di Perusahaan Florist Lokal: Lavieen Florist - Lydia Angelia Herman; Wirawan E.D Radianto (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi pemasaran berbasis marketing mix 7P guna meningkatkan penjualan produk bunga artifisial pada Lavieen Florist, sebuah usaha florist lokal di Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melalui wawancara mendalam terhadap tujuh informan yang terdiri atas manajemen, pelanggan, kompetitor, dan pakar industri. Proses analisis data dilakukan melalui tahapan open coding, axial coding, dan interpretasi strategi berbasis tema dengan bantuan perangkat lunak NVivo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelanggan menyukai bunga bertema musiman, harga yang fleksibel, pelayanan yang responsif, serta sistem pemesanan digital yang praktis. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merumuskan strategi pemasaran pada aspek produk, harga, tempat, promosi, orang, proses, dan bukti fisik yang diharapkan mampu meningkatkan daya saing dan penjualan Lavieen Florist secara berkelanjutan.