Implementasi Metode Scrum dalam Pengembangan Aplikasi Course Online Berbasis Web - Daniel Prasetiyo; Darren Jusman; Samuel Yahya; Athal Hanif; Najwah Sabrina; Bambang Irawan (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Kemajuan teknologi telah mendorong transformasi dalam melakukan pembelajaran secara daring atau online. Banyak cara untuk melakukan pembelajaran pada era modern ini seperti dari berbagai platform online. Course atau kelas online menjadi pilihan bagi sebagian banyak orang untuk melakukan pembelajaran karena dinilai lebih terstruktur dan sesuai dengan kebutuhan. Berdasarkan penelitian “Effects of Payment on User Engagement Online Courses”, keterlibatan  pengguna meningkat 8%-9% karena efek sertifikasi dan 17%-20% karena Sunk-Cost Effect walaupun Sunk-Cost Effect hanya berlangsung sementara beberapa minggu setelah pembayaran. Penelitian ini membahas proses pengembangan aplikasi Course Online menggunakan metodologi Scrum sebagai pendekatan agile karena kemampuannya dalam mengelola proyek secara adaptif dan iteratif. Metodologi Scrum juga dapat meningkatkan kolaborasi tim dan meminimalisir resiko pengembangan. Proyek ini dilaksanakan dalam beberapa sprint termasuk dalam manajemen tim untuk pengembangan secara efektif. Hasil yang diperoleh terbukti dapat mengatasi kebutuhan pengguna seperti sertifikasi dalam melakukan pembelajaran secara online.