Pengaruh Modal Sumber Daya Manusia terhadap Prestasi Kerja Pegawai di Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Semarang - Dima Aulia Adiba; Kusmiyanti Kusmiyanti (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Sumber daya manusia merupakan suatu aspek penting dalam suatu organisasi baik publik maupun non publik. Oleh sebab itu, suatu organisasi perlu memperhatikan sumber daya manusia di dalamnya untuk mencapai prestasi kerja. Secara teoritis, modal sumber daya manusia terbagi dalam tiga dimensi, diantaranya kepemimpinan dan motivasi; kualifikasi; kepuasan dan kreativitas. Sedangkan variabel prestasi kerja terdiri atas kinerja kontekstual; kinerja adaptif; dan kinerja tugas. Tujuan dilakukannya penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh modal sumber daya manusia terhadap prestasi kerja pegawai di Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Semarang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan rumus Krejcie dan Morgan sebanyak 111 pegawai. Terdapat 46 pernyataan dalan kuesioner dalam penelitian. Teknik analisis data dilakukan dengan software SmartPLS 4.0. Kemudian dianalisis menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan nilai P Value 0,0000 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan nilai R Square diperoleh hasil sebesar 0,519 sehingga dapat dikatakan bahwa modal sumber daya manusia berpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai sebesar 51,9% dan sisanya dipengaruhi variabel lain. Dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara modal sumber daya manusia terhadap prestasi kerja pegawai di Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Semarang.