Agile Governance dalam Pelayanan Penempatan dan Perlindungan PMI, UPT P2TK Disnakertrans - Silvia Jihan Rosyidah; Diana Hertati (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Transformasi merupakan perubahan, dalam penelitian ini perubahan yang di tuju ialah terhadap pelayanan penempatan dan perlindungan yang diberikan kepada PMI, dengan lokus UPT P2TK yang dinaungi oleh Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa Timur. Pada penelitian ini agile governance menjadi fokus penelitian dengan teori yang dikemukakan oleh luna terdapat 6 prinsip diantaranya good enough governance dimana tata kelola di sesuaikan oleh konteks organisasi, business driven segala keputusan yang didasari adanya bisnis, human focused masyarakat yang memiliki peran penting untuk terlibat berpartisipasi, based on quick wins kemenangan yang cepat sehingga mendorong hasil yang lebih banyak,  systematic and adaptive approach tim yang mampu untuk menghadapi perubahan dan memiliki solusi yang strategis, dan simple design and continous refinement desain yang sederhana yang disempurnakan untuk keberlanjutan. Melalui fokus tersebut tujuan dari penelitian ini adalah dapat mengidentifikasi, mendeskripsikan, dan menganalisis penerapan agile governance dalam pelayanan PMI terutama pada layanan penempatan dan perlindungan bagi Pekerja Migran Indonesia. Metode penelitian menggunakan kualitatif deskriptif melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Sumber data menggunakan data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UPT P2TK telah bertransformasi dari pelayanan yang konvensional menjadi pelayanan yang revolusioner.