Perancangan Ulang UI/UX Aplikasi Kamus Komering Indonesia Berbasis Web - Bintang Perdana Putra; Ahmad Farisi (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut aplikasi berbasis web memiliki kualitas User Interface (UI) dan User Experience (UX) yang baik untuk mendukung kenyamanan dan efektivitas penggunaan. Aplikasi web Kamus Digital Komering Indonesia sebagai sarana pelestarian bahasa daerah masih memiliki beberapa permasalahan pada aspek fungsionalitas, khususnya pada fitur pencarian dan interaksi pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta memberikan rekomendasi perancangan ulang UI/UX aplikasi tersebut dengan menerapkan metodologi Design Thinking dan evaluasi menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ). Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui wawancara, kuesioner UEQ-s pada tahap pra-penelitian, serta kuesioner UEQ pada tahap pengujian, dengan melibatkan total 30 partisipan. Proses perancangan dilakukan melalui tahapan Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Hasil evaluasi UEQ menunjukkan peningkatan kualitas pengalaman pengguna, di mana lima dari enam aspek, yaitu Attractiveness, Efficiency, Dependability, Stimulation, dan Novelty berada pada kategori Good, sedangkan aspek Perspicuity mencapai kategori Excellent. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Design Thinking efektif dalam meningkatkan kualitas UI/UX Kamus Digital Komering Indonesia dan mampu memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik, sehingga dapat menjadi acuan dalam pengembangan aplikasi serupa di masa mendatang.