Perancangan Sistem Informasi Aplikasi Surat Masuk dan Keluar (SIASUM) Menggunakan Metode Prototype di Kantor Pengadilan Agama Bangli - Galih Pradana Putra; A. A. Istri Ita Paramitha; I Gst. Agung Pramesti Dwi Putri (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat pada masa kini memberikan kemudahan dalam berbagai kegiatan, baik bagi pengguna individu, perusahaan, organisasi, maupun lembaga pemerintah. Pengadilan Agama Bangli menghadapi permasalahan dalam pengelolaan surat masuk dan keluar yang masih dilakukan secara manual. Kondisi tersebut menyebabkan petugas resepsionis belum dapat bekerja secara efektif dan efisien dalam mengelola proses persuratan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi pengelolaan surat masuk dan keluar di Pengadilan Agama Bangli agar proses administrasi menjadi lebih efisien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan prototipe, yang memungkinkan proses perancangan dilakukan secara bertahap berdasarkan masukan dari pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan mampu mempermudah pengelolaan surat masuk dan keluar, mempercepat proses pengarsipan dan disposisi, mengurangi penggunaan kertas, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta mempercepat pencarian data surat. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan sistem informasi ini memberikan solusi yang inovatif dan mendukung peningkatan efektivitas serta efisiensi tata kelola administrasi di Pengadilan Agama Bangli.