Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Hexa Putri Aprilliani; Suyoto Suyoto; Akhmad Darmawan; Erna Handayani (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi kerja, lingkungan kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Hyup Sung Indonesia. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan metode survei, di mana data diperoleh melalui kuesioner dengan skala Likert 5 poin.  Pengambilan sampel ditentukan menggunakan teknik probability sampling dengan metode simple random sampling, diambil dari populasi 732 karyawan dihitung menggunakan rumus slovin dengan margin of error 10% menghasilkan sampel sebanyak 88 responden, jumlah sampel ditingkatkan 20% menjadi 106 responden. Analisis dilakukan menggunakan Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk menilai validitas, reliabilitas, serta hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan lingkungan kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan bahwa faktor fisik lingkungan kerja dan penerapan disiplin menjadi elemen yang paling menentukan peningkatan performa karyawan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengkaji faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan.