Penerapan Metodologi Waterfall Dalam Perancangan Sistem Informasi Pelacakan Progress Pembangunan Kapal dan Pengelolaan Data Pada CV. Lautan Atlantik - Marcel Alpin Santy; Dien Novita (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Penelitian dengan judul Perancangan Sistem Informasi Pelacakan Progress Pembangunan Kapal dan Pengelolaan Data pada CV Lautan Atlantik ini berfokus pada digitalisasi manajemen galangan kapal yang selama ini masih mengandalkan prosedur konvensional. Tujuan utama riset adalah menghilangkan ketidakteraturan informasi dalam pengelolaan proyek, logistik material, dan tenaga kerja yang sering memicu hambatan koordinasi antara manajemen dan klien. Dengan menerapkan metodologi Waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan hingga pengujian sistem, penelitian ini berhasil membangun platform berbasis web yang mengintegrasikan seluruh proses bisnis perusahaan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa penggunaan fitur Gantt Chart dalam sistem mampu memvisualisasikan linimasa aktivitas secara akurat, sehingga meningkatkan transparansi laporan bagi klien serta efektivitas koordinasi internal. Validasi melalui metode Black Box mengonfirmasi bahwa seluruh modul fungsional, mulai dari autentikasi hingga pengelolaan data dinamis, beroperasi stabil tanpa kendala teknis. Integrasi ini terbukti mempercepat alur kerja administratif sekaligus meminimalisir risiko kesalahan input data dalam proses pembangunan kapal tongkang di CV Lautan Atlantik.