Penerapan Technology Acceptance Model terhadap Efektifitas Penggunaan Autogate Imigrasi (Studi pada Penumpang Maskapai di Terminal 3 Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta) - Ulud Nopriyadi; Cecep Pahrudin; Mustikasari Mustikasari; Edi Abdurachman; Lira Agusinta; Jermanto Setia Kurniawan; Sandriana Marina (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Model Penerimaan Teknologi (TAM) terhadap efektivitas penggunaan autogate imigrasi oleh penumpang di Terminal 3 Bandara Internasional Soekarno-Hatta. Menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan 209 responden, analisis data dilakukan melalui metode Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan perangkat lunak SmartPLS 3.2.9. Hasil menunjukkan bahwa persepsi kegunaan dan niat perilaku untuk menggunakan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap penggunaan aktual. Selain itu, kualitas layanan, persepsi kegunaan, dan persepsi kemudahan penggunaan memiliki pengaruh signifikan terhadap niat perilaku untuk menggunakan. Variabel niat perilaku untuk menggunakan juga terbukti memediasi pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap penggunaan aktual. Namun, kualitas layanan dan persepsi kemudahan penggunaan tidak memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap penggunaan aktual. Studi ini memberikan kontribusi empiris terhadap pemahaman penerimaan teknologi autogate dan menawarkan implikasi praktis bagi pengelola bandara untuk meningkatkan layanan dan mengoptimalkan adopsi teknologi imigrasi.