Pengaruh E-Service Customer, Price Perception, dan Message Clarity terhadap Loyalitas Pelanggan Dengan Customer Trust Sebagai Variabel Mediasi Pada Provider CBN Di Kota Bandung - Nugrahadi Syam; Fansuri Munawar (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Perkembangan teknologi digital di Indonesia telah mendorong peningkatan kebutuhan terhadap layanan internet yang cepat dan andal. Penyedia layanan internet CBN di Kota Bandung mengalami penurunan pelanggan yang signifikan dalam lima tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh E-Service Customer, Price Perception, dan Message Clarity terhadap Loyalitas Pelanggan dengan Customer Trust sebagai variabel mediasi. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode Partial Least Square – Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pelanggan CBN di Kota Bandung yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Service Customer, Price Perception, dan Message Clarity berpengaruh signifikan terhadap Customer Trust. Customer Trust juga berpengaruh langsung terhadap Loyalitas Pelanggan. Selain itu, Customer Trust terbukti memediasi hubungan antara ketiga variabel tersebut terhadap Loyalitas Pelanggan secara signifikan.